От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони ;)
Стянула в инете. Очень актуально. Работаю дома, но постоянно выслушиваю замечания про неправильный режим. Ага, и дите тоже неправипьное, а мама потакает :rotate:


Казалось бы, далеко продвинулось наше общество в плане толерантности к непохожим. Защищаются национальные, сексуальные меньшинства, женщины получили равные права. И даже левшей давно не переучивают… А между тем во всём мире до сих пор дискриминировано до половины населения, а то и больше — и никто до сих пор не бьёт тревогу. И термина даже такого ещё нет — «хронотипическая дискриминация».

Все люди устроены по-разному. Кто-то с утра бодрячком, а вечером еле доплетается до постели. Кто-то утром еле двигается, собирается на работу на автопилоте, зато перед сном способен свернуть горы. Уверен: шедевры поэзии пишутся именно ночью. У кого-то 23 часа в биологических сутках, у кого-то 25. Это прописные истины! Но, к сожалению, существует очень мало профессий, где бы учитывались биоритмы. И это прискорбно, ведь если сдвинуть «совам» рабочий день, можно было бы даже решить проблему пробок на дорогах и переполненного общественного транспорта! Но расписания, графики, нормы морали до сих пор заточены исключительно под «жаворонков».

Готовлюсь как-то раз к экзамену. Попался непонятный момент, решил спросить у нашего отличника. Звоню: «Добрый день, Ивана можно услышать?» — «А вам не кажется, молодой человек, что уже поздно?!» — рычит в ответ его батя-профессор. Я извиняюсь с надеждой, что он не узнал меня по голосу, и кладу трубку. Смотрю на часы: 22:15… Зато почему-то в восемь утра позвонить считается нормальным, а то и в семь тридцать! Все трезвонят: и из поликлиники, и провайдер, и по работе. «Ка-ак, вы ещё спите?!» Да, сплю. Представляете?

В научно-популярном журнале — статья, посвящённая бывшему главреду. Автор вспоминает, как это «светило» приглашало к себе домой людей «по делам» к семи утра. Очень уважало тех, кто при этом и глазом не повёл, и не любило, если удивлялись. Этот откровенный выпендрёж и самодурство в статье вспоминали как «изюминку» того великого человека. «Светило» хотя бы думало, на чём к нему ехать в такую рань? Если бы какой босс звал в девять вечера на совещание — прослыл бы тираном. А в семь утра — это не тирания, а «воспитательные моменты».

Самый частый аргумент: «Спать ложиться надо раньше!» А вы бы сами попробовали лечь в семь вечера, когда вы ещё полны сил, мыслей, идей, когда хочется наконец-то взяться за давно заброшенную книжку… Вы ляжете — и не уснёте! Попробуйте привыкнуть к такому графику: ложиться в семь вечера, вставать в три ночи. Каково, а? А «совы» точно так же себя чувствуют, живя по вашему «нормальному» графику.

Увы, те, кому посчастливилось родиться «правильным», искренне считают, что «совы» — это всего лишь плохо воспитанные «жаворонки». Можно же переучиться! По той же логике, левши — это такие правши-извращенцы. Можно же переучить: кнутом заставить охальников писать правой! Раньше так и делали. Но ведь отказались от этой затеи — дошло наконец, что это предрассудок! Между тем левшей гораздо меньше, чем «сов». А переученные «совы» так и маются, в будни работая, «как надо», в выходные сбиваясь на свой график. Начинают болеть — от изжоги до депрессии. Становятся злыми, раздражительными, рассеянными, делают дела на автопилоте, упуская детали. За что получают дополнительную порцию критики от «жаворонков»: «Мы же говорили — это издержки плохого воспитания!»

Задолбали! В современном мире меньшинства получили такие права, что боишься критиковать их даже за дело. А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.

@темы: суровая реальность

Комментарии
25.02.2016 в 21:58

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
нууу, чтобы в семь вечера быть "полны сил, мыслей, идей, когда хочется наконец-то взяться за давно заброшенную книжку…" - это наверное надо встать поздно или полежать после обеда. Потому что если с семи утра, или раньше, одно-другое-третье, то не будешь полон сил и мыслей. Будешь хотеть если не спать, то тупо лечь и втыкать.
Вообще-то неясно, как "общество" должно, по мнению автора, "обеспечивать равенство". Кому-то точно так же неудобно вечером чем-то заниматься, когда он только и мечтает доползти до кровати. Вроде сейчас уже мало производств, требующих тысяч рабочих сменами, многие работают по удобному для них графику. Тут уж или всем приспосабливаться к общим правилам, или пусть сам каждый себе организует график на свой вкус. И если работа требует неудобного режима, тут или меняй работу, или меняй режим.
По поводу конкретно "сов и жаворонков" считаю, что часто-густо это не какие-то врожденные особенности, а устоявшиеся привычки и ещё личная мотивация. Когда едешь в интересную поездку и для этого надо встать пораньше, обычно нет такого себя-преодоления, как если бы ползти на нелюбимую работу или на неинтересную учёбу.
25.02.2016 в 22:01

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
и кстати есть якобы системы сна, когда суточный отдых делится на части, уж не знаю насколько правдивы описания, но вроде бы некоторые ухитряются спать что-то там по 20 минут каждые 4 часа и хорошо себя чувствовать (сама не пробовала, потому не знаю, может врут). Другой более традиционный способ разделения сна - послеобеденный отдых, всякие там сиесты. Если втянуться в такой режим, когда час-два после обеда спишь, то и утром легче вставать, и вечером не вареный, день как бы делится на два дня. Но тут много нюансов, и отдых должен быть полноценный, а не лежать ворочаться и думать о проблемах, и в определенное время, и не затягивать слишком долго, и т.д.
25.02.2016 в 23:46

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони ;)
Ой не знаю. Казалось бы полжизни приходилось просыпаться "правильно" - садик-школа-институт, а организм так и не перестроился. Всегда это было пыткой. Сейчас тоже приходится в 7 вставать, отправлять дите в школу. И если я потом не лягу и не посплю пару часиков, буду ходить как зомби. Что-то конечно делать можно, но мозг не участвует. Зато к вечеру просыпается желание сворачивать горы и строить города. И ребенок такой же. Причем сразу, с роддома.
Дело даже не обществе и рабочих графиках, а в том что меня вот например постоянно долбят "а почему вы так долго спите", "а у вас режим неправильный", "и у ребенка неправильный", "день прошел - ничего не сделано" и т.д. А ничего что я ложусь не раньше двух? И хоть убейся в 8 вставать правильно, а в 12 - кошмарный ужас :)
26.02.2016 в 11:21

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Так это уже не про режим получается, а про нетактичность и задалбывание, а для этого всегда поводы найдутся.
А чего надо вставать отправлять в школу, она ж вроде большая уже?
Ну и "встать, сонно что-то сделать, снова лечь" это тоже вполне выход. У меня такое бывало периодами, когда я выведу собаку, дам сыну завтрак и дальше сплю. А сейчас всё чаще он сам себе что-то находит поесть. То творог, то хлопья с молоком.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии